当前选择:全国

北京
河南
您当前的位置: 首页 > 辅导资料 > 高中资料 > 高一 > 历史 > 高一历史上册课后练习题-秦始皇建立中央集权制度习题及答案

高一历史上册课后练习题-秦始皇建立中央集权制度习题及答案

  大家在遇到各种类型的题型时,能否沉着应对,关键在于平时多做练习,京誉教育辅导资料为大家提供了高一历史上册课后练习题-秦始皇建立中央集权制度习题及答案,供大家学习参考。

  1.“陛下”本是对他人的尊称。“陛”是台阶,称人“陛下”表示谦卑,意思是我不敢直接靠近你,只能站在台阶下和你说话。但秦以后,“陛下”一词只能专称皇帝。这体现了皇帝制度的特点是(  )

  A.皇位世袭 B.皇帝独尊

  C.君权神授 D.家天下

  答案 B

  解析 皇帝制度的特点是皇帝地位独尊、权力至高无上和皇位世袭,而材料只体现了皇帝制度中的皇帝地位独尊,并未体现皇位世袭、君权神授、家天下的特点。

  2.公元前221年,我国政治文明历程出现拐点。下列有关说明错误的是(  )

  A.从分裂割据到实现统一

  B.从分封制发展为郡县制

  C.从封邦建国到中央集权

  D.从“天下为公”到“天下为家”

  答案 D

  解析 公元前221年,秦朝建立,确立了以三公九卿制和郡县制为主要内容的中央集权制度。D项从“天下为公”到“天下为家”反映了王位世袭制取代原始社会的禅让制,是指夏朝的建立。

  3.秦始皇每天要批阅重达一百二十斤的奏章,有时直至深夜才能休息。这主要是因为(  )

  A.“功过五帝,地广三王”

  B.“以至万世而为君”

  C.“分天下为三十六郡”

  D.“天下之事无小大皆决于上”

  答案 D

  解析 本题反映了专制主义中央集权制度的本质特征,皇权至上,事无大小皆取决于皇帝。

  4.有一名秦朝的政府高官,他每天工作非常繁忙,除了将大臣们的奏章归纳整理外,还得对一些违法乱纪的官员进行暗访、调查。这个政府高官应是(  )

  A.丞相 B.御史大夫

  C.太尉 D.郡守

  答案 B

  解析 本题考查学生的分析判断能力。御史大夫是副丞相,地位仅次于丞相,负责执掌群臣奏章,下达皇帝诏令,并负责监察百官。

  5.下图是秦朝政府的基本组织模式。这种组织模式的本质特征是(  )

  A.建立中央集权制度 B.皇权至高无上

  C.全面推行郡县制 D.中央与地方相互分权

  答案 B

  解析 本题考查学生的归纳概括能力。材料中的金字塔状图直观反映了秦朝的中央官制和地方官制都由君主直接控制,体现了皇权的至高无上。

  6.秦王朝为巩固中央集权制度而采取的措施是(  )

  ①实行三公九卿制 ②制定了一套选拔和考察官吏的制度 ③推行郡县制 ④制定细密、严苛的法律

  A.①②③④ B.①③④

  C.②③④ D.①②③

  答案 A

  解析 本题考查教材基础知识,所列四个选项都是秦王朝为巩固统治而采取的措施。

  7.秦始皇以任命官员制代替世袭制,加强了中央集权,适应了专制统治的需要,是因为(  )

  A.实现了选贤任能

  B.扩大了统治基础

  C.君主掌握了用人权

  D.平民有了升迁的机会

  答案 C

  解析 掌握了用人权,也就掌握了各种各级权力。

  8.韩非子说:“事在四方,要在中央;圣人执要,四方来效。”下列首先实践上述政治思想的是(  )

  A.封邦建国 B.置“三公”“九卿”

  C.确立皇帝制度 D.全国推行郡县化

  答案 C

  解析 A项“封邦建国”是指西周时期的分封制,不符合韩非子所说的“要在中央”。B项“三公”“九卿”是秦朝中央集权的具体措施,韩非子没有论述。韩非子主张加强中央集权,而加强中央集权的首要措施就是确立皇帝制度。因此,首先实践其思想的是C项。

  [能力提升]

  9.秦朝废除了西周的“世卿世禄”“分土封侯”制度,创立了新的政治制度。这套新制度的基本组织结构是(  )

  ①皇帝拥有至高无上的权力 ②中央机构由三公九卿组成 ③地方行政为郡县两级制,由皇帝直接任命官员 ④主要官吏的选任,不论亲疏,选贤任能

  A.①②④ B.①②③

  C.①③④ D.②③④

  答案 B

  解析 从阶级史观来分析,封建社会的用人不论亲疏是不可能完全做到的。

  10.秦统一后,“将广阔的国土划分为若干区域,每一区域都配备一批由中央政府任命,并向中央政府负责的官员”。这些官员(  )

  A.定期朝觐皇帝 B.监督监察百官

  C.负责地方行政 D.拥有世袭权

  答案 C

  解析 材料描述的是郡县制,在这种制度下,地方官员主要是负责地方行政事务,不需要定期朝觐皇帝、监督百官,也没有世袭权,故C项正确。

  11.秦朝“三公”的权限中,属于丞相的是(  )

  ①负责管理全国军事 ②负责监察百官 ③帮助皇帝处理全国政事 ④执掌群臣奏章

  A.① B.②

  C.③ D.③④

  答案 C

  解析 本题考查学生对知识的再认再现能力。①属于太尉的权力,②④属于御史大夫的权力,③属于丞相的权力。

  12.秦始皇建立的中央集权制与分封制相比,主要特点是(  )

  ①确立皇权的至高无上 ②爵位世袭制 ③确立中央和地方的行政机构 ④三公九卿和郡县长官直接由皇帝任免

  A.①②③ B.②③④

  C.①③④ D.①②④

  答案 C

  解析 本题考查学生的比较分析能力。②属于分封制的特点,故排除。

  13.阅读下列材料,回答问题。

  材料一 “……臣等谨与博士议曰:古有天皇,有地皇,有泰皇,泰皇最贵。臣等昧死上尊号,王为‘泰皇’。命为‘制’,令为‘诏’,天子自称曰‘朕’。”王曰:“去‘泰’著‘皇’,采上古‘帝’位号,号曰:‘皇帝’。他如议。”制曰:“可。”

  材料二 始皇为人……专任狱吏……上乐以刑杀为威……天下之事无小大皆决于上,上至以衡石量书,日夜有呈,不中呈不得休息。

  材料三 廷尉李斯议曰:“周文武所封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击如仇雠,诸侯更相诛伐,周天子弗能禁止……”始皇曰:“……赖宗庙,天下初定,又复立国,是树兵也……”分天下以为三十六郡,郡置守、尉、监。——以上均引自《史记》

  (1)材料一中的“王”指的是谁?他主张“议帝号”的主要目的是什么?

  (2)材料二中,体现了“始皇帝”怎样的治国之道?

  (3)材料三讨论了哪两种制度?结果如何?

  (4)综合三则材料,概括指出中央集权制度有何突出特点?

  答案 (1)秦王嬴政。确立皇位的至高无上,巩固统治的需要。

  (2)严刑酷法、集权中央、勤政治国。

  (3)分封制与郡县制。推行郡县制。

  (4)皇权至高无上;皇位世袭;集权中央等。

  解析 本题主要考查秦朝确立的皇帝制度,推行郡县制、建立中央集权制度的内容,结合所学知识很容易答出。

  14.阅读下列材料:

  材料一 贾谊在《过秦论》中说:“秦并海内,兼诸侯,南面称帝,以养四海,天下之士斐然乡(向)风,若是者何也?曰:近古之无王者久矣。周室卑微,五霸既殁,令不行于天下,是以诸侯力政,强侵弱,众暴寡,兵革不休,士民罢敝。今秦南面而王天下,是上有天子也。既元元之民冀得安其性命,莫不虚心而仰上,当此之时,守威定功,安危之本在于此矣。”

  材料二 据《史记·秦始皇本纪》记载,秦统一后,“隐宫徒刑者七十余万人,乃分作阿房宫”,历时三十多年修筑秦始皇陵;先后征发徭役百余万,修筑长城;数次移民实边,动辄数万家;颁布“挟书律”、焚书坑儒等。

  (1)据材料一回答,当时天下士民百姓对秦统一天下是什么态度?为什么会是这样的态度?

  (2)根据材料及对以上问题的分析,请简要阐述一下秦朝君主专制主义中央集权制度的影响。

  答案 (1)支持态度。秦的统一有利于维护社会稳定,为社会经济发展提供前提,符合人民向往和平的愿望。

  (2)积极影响:①奠定了中国两千多年的封建社会政治制度的基本格局,为历代封建王朝所沿用,并不断完善和加强。②有利于国家统一政令,集中力量完成重大工程和实施一些重要措施。③有利于维护国家统一和社会政治的稳定。消极影响:①中央集权制度下形成的君主专制,容易导致暴政和政治腐败,激化社会矛盾。②为维护君主专制而加强思想控制。中央集权制度在发展中日益僵化,成为导致近代中国落后的重要原因。

  解析 第(1)问以《过秦论》的史料来判断秦统一的意义;第(2)问中央集权制度的影响分积极和消极两方面来回答,要求辩证地看待其影响。

  现在是不是感觉小编为大家准备的高一历史上册课后练习题-秦始皇建立中央集权制度习题及答案很关键呢?感谢大家的阅读,更多历史辅导资料请继续查阅京誉教育。


上一篇:人教版高一历史必修一知识点复习-第2课

下一篇:高一历史期中考试答题要规范